наши адреса
-
г. пушкин
-
г. колпино клиника
-
г. колпино магазин8 (812) 382-09-68
ул. Павловская д. 42-а (магазин)
-
аквариумистика8 (812) 460-81-02
ул. Павловская д. 42
-
г. кудрово
МАНУл в соцсетях:
Вакцинация
Вакцинация животных.
Вы приобрели себе четвероногого друга. Может быть, это был « птичий рынок », может подворотня, может быть приличная семья, а может элитный питомник.
В том или ином случае Вам нужно точно знать, а привит ли Ваш щенок, или какие нужны прививки, и в каком возрасте это делать.
Проанализируем все вышеперечисленные варианты.
Щенок или котенок приобретен на « птичьем» рынке:
Продавец, продавая Вам, животное говорит, что вакцинация животному проведена и прилагает паспорт о вакцинациях. Теперь подумаем, верить этому или нет?
В любом случае – нет. Почему? По простой причине – Вы приобретаете животное у незнакомого человека, (любое удостоверение личности может быть фальшивое), место продажи, по-простому, «сомнительной свежести», Ваше животное могло иметь контакт с больным животным.
Как поступить правильно: Незамедлительно обратиться в близлежащую ветеринарную клинику, желательно с положительной репутацией.
Чаще всего животное, приобретенное на рынке находиться в инкубационномпериоде одной или ряда инфекций. Зная эпизоотическую ситуацию рынка, продавцы животных искусственно поддерживают кратковременный иммунитет, вводя им иммуностимуляторы.
Ветеринарный врач, осмотрев животное и собрав анамнез, одновременно проверит правильность и подлинность документов.
В случае если продавец оказался добросовестным, врач возьмет под контроль Ваше, животное, сверит записи о вакцинациях с имеющейсягородской базой данных и если все нормально продолжит необходимыепрививки в соответствии со схемой вакцинации.
В случае недобросовестности продавца Ваш питомец также приобрететконтроль ветеринарного специалиста на момент адаптации, с первого дняему будет назначена специфическая иммунная поддержка, и по прошествииинкубационного периода предложен комплекс необходимых вакцинаций.
Хочу обратить внимание , что вакцинация кошек и вакцинация собак равно необходимы при приобретении животных на рынке.
Животное приобретено в подворотне.
В данной ситуации благополучный исход вашего мероприятия под вопросом. Животные, находящиеся в неблагополучной для них среде без наличия прививок обречены на естественное приобретение иммунитета. Что это такое? Это значит, что для выживания в природе каждый организм обязан приобрести иммунитет против тех инфекций, которыми наполнена наша окружающая среда. Следовательно, для выживания щенку или котенку необходимо приобрести антитела, а они появляются только после переболевания, что и называется - « естественный иммунитет». Значит, готовьтесь. Ваше животное уже находится, по меньшей мере, в инкубационном периоде одной или другой вирусной инфекции.
Выход из этого положения тот же, что и в первом случае, обращение к доктору.
Животное приобретено в семье или в питомнике.
Оба случая предполагают, продажу животного после проведения первичныхиммунизаций и бывают случаи, когда животное приобретается вколостральном, так называемом «молочном» периоде, т.е без прививок.
Что нужно знать
Вакцинация собак.
Первая вакцинация возможна только подостижению 4-6 -ти недельного возраста. В этом возрасте рекомендуютпрививать щенков при возможной опасности, т.е имеется подозрение ввозникновении инфекции (чаще всего это может быть в питомниках), вдомашних условиях, если во дворе, где выгуливают суку, имелся контактпо заболеванию.
Чаще же первая вакцинация у животного проводится по достижении восьми недельного возраста.
Перваяпрививка должна содержать полный набор так называемых « щенячьих» инфекций, таких как: чума плотоядных, парвовирусный энтерит и парагрипп.
Первичная вакцинация защищает щенка от раннего заболевания опасными длянего инфекциями, но нужно помнить, что иммунитет после первой прививкине стойкий и для закрепления данной вакцинации проводят повторнуювакцинацию, которая делает полученный иммунитет стойким, по меньшеймере, на один год.
Повторная вакцинация проводится через 3-4 недели после первой прививки.К данной инъекции добавляется еще ряд заболеваний, которые также опасныщенку, но в более позднем периоде его жизни. Это, как правило, вирусныйгепатит. Также особо актуален для нашей зоны, лептоспироз. И как особоопасную инфекцию для человека и животных – бешенство.
На рынке ветеринарных услуг используется ряд вакцин зарубежного иотечественного производства, в которых вышеперечисленный наборзаболеваний варьирует в зависимости от способа введения, возрастаживотного, необходимости, а также индивидуальной особенностипредприятия изготовителя..
30- летний опыт работы в ветеринарии, дает мне право сказать, что внастоящее время отдавать предпочтение какой- либо из фабрик нет резона,так как даже эпизоотическая ситуация в городе говорит сама за себя.При активной позиции ветеринарных врачей города по пропагандевакцинации животных, практически забыты такие болезни, как « чумаплотоядных» или так называемая « Олимпийка».
Используя все виды вакцин, мы добились этого результата.
Но одно могу сказать, и вирусы не стоят на месте. Они адаптируются ктем условиям, в которых им необходимо выживать, мутируют, и поэтому вакцины в какой то момент устаревают и на смену им приходят болееновые, с введенными в состав новыми штаммами вируса, а зачастую иновыми заболеваниями.
Немного скажу о вакцинации кошек.
На сегодняшний день также разработаны вакцины для кошек, которыепозволяют вырастить здоровое животное, не сталкиваясь с такимистрашными заболеваниями, как панлейкопения, кальцивирусная инфекция,герпесвирусная инфекция.
Также могу посоветовать, не забывать прививать Ваше животное против «хламидиоза», так как кошки являются носителями этого опасного длячеловека заболевания.
И краткий совет:
- Не приобретайте вакцину вне клиник, так как вакцина это, как правило, живой ослабленный вирус, который требует определенных условий хранения, введения, и также определенных условий уничтожения.
- Приобретая вакцинированное животное, не поленитесь проверить действительность прививок, позвонив в то лечебное учреждение, которое провело вакцинацию и выдало об этом документ. Уточните когда были проведены прививки, занесены ли они в городскую базу данных. Если указанные вакцинации как полагается, не зарегистрированы, обратитесь в авторитетную клинику, которая поможет Вам в этой ситуации.
- Обязательно прививайте свое животное, так как лечение собак и лечение кошек во сто крат дороже прививки.
- Ежегодно ревакцинируйте Ваше животное, так как приобретенный иммунитет не является пожизненным.
ЦЕНЫ на услуги
Отзывы
Записаться на прием